あなたも、 食べる派?

mrskyapi

2011年03月05日 16:25

エコ&節約で、いつもは点けっ放し厳禁 の我が家も、

3月3日夕は、

♪ 明かりを点けましょ 雪洞にィ~ ♪

お雛祭りの宴を始めま~す 




お雛祭りと言えば“ちらし寿司”が定番。
確かに、見た目に可愛いですが、今イチ我が家では人気無し。

そこで、今回は、

ひと口サイズの握り寿司にしましたら、とっても好評
 本当は、もう少し丸くして、“手毬寿司”にしたかったのですが、
 時間が無くて、断念…。



これだけではちょっと寂しいので、自他共に認める「肉人間」のおチビのためにも、

手羽元の唐揚げ・KFC風 ダッチオーブンで揚げました、超簡単。

後は、市販の茶碗蒸しを添えて。


                    


締めは、


草餅桜餅 でしょ。

この桜餅は、関西風だそうですね。
関東の桜餅は全く別の形状で、これは「道明寺」と言うらしい。
そして、
いつも揉めるのが、桜餅の葉っぱは食べるのか? ということ。

 食べることを前提に塩漬けにしてあるんだから、食べるでしょ?

と、私は普通に思っていたのですが、

おチビは、ちょっと抵抗あるみたい。
皆に「食べな(きゃ)~」と言われるので、顔をしかめながら食べてました。


                    

さて、

本日 (3/5) は、その「お雛様」も片付け、我が家のLDKは、通常モードに戻りました。

この週末はお休みが貰えたので、ゆったり。
片付けのついでに、出窓や玄関のインテリアをちょっといじって、気分も一新です。

いよいよ 春 ですね。



あなたにおススメの記事
関連記事