聖夜 ’2011

mrskyapi

2011年12月27日 18:25

遅ればせながら  Chritmas Eve  の話題を



今年も、我が家は食い気に走る…


 前菜は

 スモークサーモン
  &
 生ハム

 で あっさりと










 サラダその1 は

 エビ&卵の入った
 ポテトサラダ













 サラダその2 は

 ニンジン&ツナ を
 和風ドレッシングで
















 スープ は

 きのこ&ベーコン

 バジルを
 たっぷり入れて









さて、

メインディッシュは、今年も勿論…



ドドーンと 丸鶏をお取り寄せ
去年と同じのを頼んだはずだけど、ちょっと大きい?


 今年の丸鶏担当は

 長女 です


 水洗いして
 水気を拭き取って
 表面に塩・コショウして
 中に冷凍ピラフを詰めて
 蓋をして
 表面に油を塗って
 ……と

 果敢に鶏と格闘







そのお陰で、

ジャジャ~ン

焼けました

やっぱり今年の鶏は大きかったようで、我が家のオーブンレンジでは限界ギリギリ。
上のところがかなり焦げてしまいました。


 スパークリングワインも
 用意しました

 発泡するのは
 全部シャンパンだと
 思っていたのですが

 シャンパーニュ地方で
 作られたものだけを
 シャンパンと呼ぶそうです

 ご存知でしたか?








 ケーキは

 今年初めて
 お店で買いました

 “31”の
 アイスケーキです


 皆1度食べてみたかったし

 1つのオーブンで
 ケーキと鶏の両方を
 焼くのは
 かなり大変だから です
 



品数としては少な目だけど、4人家族にはこれでも食べ切れないので
パスタやピザは、別の機会に。

では、始めましょう。

Merry Christmas !!



……


そして、毎度の事ながら、家族一同、

 もう入ら~ん、胃が裂けるゥ~

という状態になるまで、食べて食べて食べまくり
苦しいお腹をかかえて、ベッドに横たわったのでした。


あなたにおススメの記事
関連記事