2011年01月07日
食べて、食べて、食べて始まる新年なのダ!!
今年も、 我が家のお正月 は、こんな感じで明けました。
世間では、
: おせちなんて、子供はちっとも喜ばなくって…
なんてご家庭が多いらしいのですが、
我が家には、そんな雰囲気は全く無し。
特に、長女は、
「今年も、ちゃんと作るんやで。
作らんかったり、買うて済ませたりしたら、承知せえへんからなッ。」
って視線をビシバシ送ってきます。
おチビは、人参を梅型に抜くのを手伝いましたし、
長女も、その人参の花びらをねじったり、高野豆腐を味付けたりするので、
「おせち」作りは、彼女たちには、行事の1つになっているのでしょう。
では、ささやかな定番メニューばかりですが、ご覧下さい。
今年は、あまり人気のない「昆布巻き」や「揚げウィンナー」「伊達巻」をやめたり、
「しめ鯖」や「スモークサーモン」は夜用に取っておいたりして、少なめ。
それでも、30日の午後から1日半丸々掛かって拵えます。
それが、元日1日だけで、殆ど消えてしまうんですよ。
家族が喜んで食べてくれるのは、嬉しい。
けど、それに掛かる手間を考えると、ちょっと複雑。
費用だって、朝昼晩3食とも外食にしても、そちらの方がお安いかも。
しかししかし、
今年豪華おせちを買った実家の母は、
「何か食べた気がせえへんかったわ。やっぱり自分で作った方が良かった」
なんて言っております。
: 来年はどうしよう?
丸々1年掛けてじっくり考えたいと思います。^^;
世間では、
: おせちなんて、子供はちっとも喜ばなくって…
なんてご家庭が多いらしいのですが、
我が家には、そんな雰囲気は全く無し。
特に、長女は、
「今年も、ちゃんと作るんやで。
作らんかったり、買うて済ませたりしたら、承知せえへんからなッ。」
って視線をビシバシ送ってきます。
おチビは、人参を梅型に抜くのを手伝いましたし、
長女も、その人参の花びらをねじったり、高野豆腐を味付けたりするので、
「おせち」作りは、彼女たちには、行事の1つになっているのでしょう。
では、ささやかな定番メニューばかりですが、ご覧下さい。
今年は、あまり人気のない「昆布巻き」や「揚げウィンナー」「伊達巻」をやめたり、
「しめ鯖」や「スモークサーモン」は夜用に取っておいたりして、少なめ。
それでも、30日の午後から1日半丸々掛かって拵えます。
それが、元日1日だけで、殆ど消えてしまうんですよ。
家族が喜んで食べてくれるのは、嬉しい。
けど、それに掛かる手間を考えると、ちょっと複雑。
費用だって、朝昼晩3食とも外食にしても、そちらの方がお安いかも。
しかししかし、
今年豪華おせちを買った実家の母は、
「何か食べた気がせえへんかったわ。やっぱり自分で作った方が良かった」
なんて言っております。
: 来年はどうしよう?
丸々1年掛けてじっくり考えたいと思います。^^;
Posted by mrskyapi at 14:45│Comments(0)
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