2013年10月14日
おうち de パンケーキランチ
半月ぶりの更新になりました。
コメントいただいていた皆様、返事が遅くなってゴメンナサイ。
我が家の日常は、ほぼ変わりなく。
この3連休も、
長女は大学&バイトで、殆ど家におらず、
おチビは中間テストの1週間前で家にこもって問題集と格闘中。
さて、今日の昼食は、ただ今流行しているらしい“パンケーキ”
というものの、流行りものに滅法疎い我が家。
パンケーキって何? ホットケーキと、どこが違うの?
とか思うわけです。
そこで、
買って来ました。
パンケーキ専門店「ウルトラミックス」が作ったオリジナルミックス粉、らしい。
その専門店自体を知らないのですが・・・ゴメンナサイ。
これで、ホットケーキとの違いを味わってみましょう。
コメントいただいていた皆様、返事が遅くなってゴメンナサイ。
我が家の日常は、ほぼ変わりなく。
この3連休も、
長女は大学&バイトで、殆ど家におらず、
おチビは中間テストの1週間前で家にこもって問題集と格闘中。
さて、今日の昼食は、ただ今流行しているらしい“パンケーキ”
というものの、流行りものに滅法疎い我が家。
パンケーキって何? ホットケーキと、どこが違うの?
とか思うわけです。
そこで、
買って来ました。
パンケーキ専門店「ウルトラミックス」が作ったオリジナルミックス粉、らしい。
その専門店自体を知らないのですが・・・ゴメンナサイ。
これで、ホットケーキとの違いを味わってみましょう。
作り方は、ごく簡単。
袋の裏に書いてあるレシピ通りに、卵と牛乳とミックス粉を混ぜるだけ。
せやけど、焼き加減が結構難しいねんなぁ
ホットプレートを使うと温度調節が楽だけど、
今日は1袋分(約7枚)を焼くだけなので、フライパンで済ませたい。
レシピには、お馴染みの「濡れフキンなどであら熱を取る」って書いてあるけど、
あまり上手く焼けた例がない。
ひらめきました!!
我が家のガスコンロには、揚げ物用の温度調節機能が付いているので、それを使ってみましょう。
・・・と、
これが、大正解
160℃に設定すると、何もしなくても炎が大きくなったり極弱火になったりして、火加減を調節してくれ、
ゆっくりですが、いつもの1・5倍くらい膨らんで、全く失敗せずに焼けました。
これなら、いけるかも?!
と、おチビが、牛乳パックで型を作って、流行りの分厚いパンケーキに挑戦!!
すると、これも自動調節で、苦労要らず。
厚さ3cmくらいでしょうか? ちゃんと中まで火が通ってますよ。
ヨーグルト&ブルーベリージャム&冷凍ベリーミックス をトッピングすると、
かなりいい感じ、じゃない?
と、自画自賛しながら、いただきました。
で、肝心の パンケーキって何? ですが・・・
やっぱりお味が違うかな?
今回の粉は、小麦胚芽入りだったせいもあるのでしょうが、
砂糖の味が殆どしませんでした。
ホットケーキの、あの甘さが得意でない我が家には、ぴったりです。
Posted by mrskyapi at 14:18│Comments(0)
│日記