2011年03月05日
あなたも、 食べる派?
エコ&節約で、いつもは点けっ放し厳禁 の我が家も、
3月3日夕は、
♪ 明かりを点けましょ 雪洞にィ~ ♪
お雛祭りの宴を始めま~す
3月3日夕は、
♪ 明かりを点けましょ 雪洞にィ~ ♪
お雛祭りの宴を始めま~す
お雛祭りと言えば“ちらし寿司”が定番。
確かに、見た目に可愛いですが、今イチ我が家では人気無し。
そこで、今回は、
ひと口サイズの握り寿司にしましたら、とっても好評
本当は、もう少し丸くして、“手毬寿司”にしたかったのですが、
時間が無くて、断念…。
これだけではちょっと寂しいので、自他共に認める「肉人間」のおチビのためにも、
手羽元の唐揚げ・KFC風 ダッチオーブンで揚げました、超簡単。
後は、市販の茶碗蒸しを添えて。
締めは、
草餅&桜餅 でしょ。
この桜餅は、関西風だそうですね。
関東の桜餅は全く別の形状で、これは「道明寺」と言うらしい。
そして、
いつも揉めるのが、桜餅の葉っぱは食べるのか? ということ。
食べることを前提に塩漬けにしてあるんだから、食べるでしょ?
と、私は普通に思っていたのですが、
おチビは、ちょっと抵抗あるみたい。
皆に「食べな(きゃ)~」と言われるので、顔をしかめながら食べてました。
さて、
本日 (3/5) は、その「お雛様」も片付け、我が家のLDKは、通常モードに戻りました。
この週末はお休みが貰えたので、ゆったり。
片付けのついでに、出窓や玄関のインテリアをちょっといじって、気分も一新です。
いよいよ 春 ですね。
Posted by mrskyapi at 16:25│Comments(0)
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