2014年06月17日
ダッチ de 燻製パーティー
今夜は、珍しく、家族全員が揃ってゆったり 夕食 を食べられるので、
急遽、庭で焼き焼きパーティーをすることになりました。
でも、
強靭な胃袋を誇っていた夫も、
さすがに近頃は油ギトギトのお肉などは敬遠気味になっていて、
焼肉より 燻製がいい
と主張。
昨日、父の日らしいこと何もしてあげなかった上に、
今日も(夫はお仕事が休みでした)、お昼間、めちゃこき使ってしまったので、
ここは、夫の意向を尊重して、
燻製パーティー に変更しました。
ま、パーティーと言っても、急な話なので、超・簡単メニューです。
燻製の材料は、
鶏手羽先 (クレージーソルトをまぶしておいたもの)
竹輪
市販の 味付け卵
切れてる チーズ
すると、
夫がまた、
炭熾すの 面倒臭い!! 2バーナーでも いい?
どうやら、お疲れモードのようで・・・。
パーティーは、後日にした方がよかろうか?
でも、
もう長女に
今夜は燻製。早よ 帰れ。
ってメール打ってしまったので、今さらやめるのは・・・。
夫に機嫌よく準備してもらうには、妥協もやむなし。
炭だと火力の調整も難しいし・・・ね。
ということで、
ワイルド感は やや失せましたが、
準備できました。
楽しいパーティーの始まりです。
まずは、時間の掛かる 鶏手羽先から。
ダッチオーブンで燻製する場合は、
始末がしやすいように アルミホイルを底に敷いて、その上にチップを置きます。
このチップは、ヒッコリー(おにくるみ)と言うそうです。
初めてチップを買うときに、大量に入っているのを買ってしまったので、
ずっとこれを使っています。
色々な香りを試してみたいけど・・・
そのチップの上に、DOに付属の網を敷いたら、蓋をして、火を付け、
煙が上がってきたら、材料を網の上に置きます。
蓋はぴっちり閉めてしまわず、アルミホイルなどをはさんで隙間を作ってあげましょう。
出来ました
娘たちがお腹ペコペコで待ちきれず、やや燻しが足りない感じですが
要らない油が落ちて、とっても美味しいですよ。
次は、 竹輪 と 味付け卵 です。
これは、そのままでも食べられそうなものなので、
鶏に比べると 短時間で大丈夫。
こんな感じ。
卵は お箸で切ったので、切り口が汚くてごめんなさい。
最後は、 チーズ
チーズは、そのまま載せると溶け落ちてしまいます。
牛乳パックの紙をチーズより1回り大きく切ったものを アルミホイルで包んで
その上にチーズをのせます。
これは、ナチュブロガーの皆さんのレシピなどを参考にさせて頂きました。
チーズは、表面の色があめ色になったら、出来上がりです。
今回は、切れてるチーズを作ったので、厚さがなく、
とろけるチーズのとろける寸前、みたいな感触になりました。
もう少し厚く切ったのを使うと、より美味しい 気がします。
燻製は、焼肉と違って、出来るのに時間がかかるので、
腹ペコな人には ちょっと向かないのですが、
娘たち を見ていると、
燻しを待ちながら、いつも以上に話が弾んでいるようでした。
これが キャンプ場だったら、 尚いいのに・・・。
SOTO ステンレスダッチオーブン
我が家の 宝物
手軽にいろいろな料理に挑戦できます
自宅で使えるのも good ! です
Coleman(コールマン) パワーハウスツーバーナー
キャンプ用バーナーの超定番ですが、
蓋を外して テーブルに載せれば
お鍋やすき焼き、焼きそばにも使えます
SOTO スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』
お肉にも お魚にも 合う
間違いの無い 香り
我が家のような初心者には ピッタリかも
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
次に買うときは
王道の さくら を試してみたいなぁ
凄く 楽しみ
Posted by mrskyapi at 00:43│Comments(0)
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